Uma das reclamações mais constantes de quem segue um cardápio para se reeducar e perder peso é quanto à falta de opção na hora de variar entre os alimentos sugeridos e, assim, não enjoar. Comigo, claro, não é diferente e eu estava quase ao ponto de não poder sentir nem o cheiro de frango com batata doce.
Eu faço dois lanches no período da tarde e nenhum de manhã, já que entre o café da manhã e o almoço eu tenho pouco tempo. À tarde, em contrapartida, eu tenho um período muito longo entre o almoço e o jantar (almoço às 11h30 e janto às 21 horas) e é por esse motivo que eu tenho duas pequenas refeições nesse período. Em uma delas a recomendação do meu instrutor Fabiano Morige (ele é graduado em Educação Física e especializado em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício) é comer a bendita batata doce cozida com frango. No outro lanche eu como 30 gramas de castanhas, mas isso eu conto em outro post.
Torci o nariz para a combinação de batata doce e frango desde o início, eu confesso, mas como o educador físico entende muita mais do que eu sobre o que faz ou não bem para o meu organismo e a minha dieta resolvi arriscar. Desde então todos os dias, às 18 horas, como esses dois alimentos.
Tenho testado variações da combinação para não enjoar e confesso que já me acostumei com o “lanchinho”.
Nos primeiros dias comia a batata doce cozida e temperada apenas com sal e o frango idem, os dois separadamente. Com o passar dos dias comecei a arriscar…
Um dia amasso a batata doce como um purê (tempero com um pouco de sal e ervas desidratadas) e a coloco por cima ou por baixo do frango desfiado (uso os mesmos temperos). Fica uma espécie de escondidinho magro.
No outro dia misturo os dois, batata doce amassada e frango desfiado, ambos temperados e já cozidos, monto um “salgado” e coloco para assar no forno quente. Outra façanha que me ajuda a gostar dessa combinação é o uso de um pouco de mostarda.
Minha experiência com o frango e a batata doce, eu admito, tem sido bem menos traumática do que eu imaginava. O segredo, eu acho, é variar.
Tenho usado um tempero chamado Mrs Dash, ele é importado, mas é vendido em casa de alimentação funcional e de suplementos, sem calorias e zero de sódio.
Bem temperada, a batata doce é até bem gostosa!
Minha próxima experiência vai ser misturar batata doce e canela, mas como eu ainda não testei, não posso sugerir!
Os benefícios da batata doce
A batata doce tem me ajudado a manter a sensação de saciedade por mais tempo. Apesar de ser um carboidrato ela é de baixo índice glicêmico, o que faz com que ajude a segurar a entrada de glicose na circulação sanguínea (os alimentos de alto índice, como as farinhas brancas, aumentam as taxas de açúcar no sangue, forçando o pâncreas a trabalhar dobrado para produzir a insulina).
A batata doce é indicada para quem prática exercício e para quem quer perder peso porque consegue fornecer energia sem ter que sobrecarregar o pâncreas para isso. Além de tudo isso, tem cálcio, fibras, potássio e fósforo, auxilia no controle do diabetes e do colesterol.
Se convenceu a inserir a batatinha doce no seu cardápio? Mas olha, nada de exagero, ok? Ela, assim como outros alimentos, tem calorias: cerca de 100 calorias por 100 gramas.